韓美生活:台湾グルメ
日曜日なので台湾ネタを♪

…と、その前に。
今年に入ってからブログの更新が滞りがち。
おそらく月末まで韓国ネタも台湾ネタもほとんど
更新できない日が続くのではないかと想像します。

拙ブログのリニューアルも予定しており、春以降は
韓国だけでなく、台湾情報ももう少しUPできると
思います。たぶん(笑)。

というわけで、台湾ネタの今日は激安なのに激ウマの
魯肉飯を

魯肉飯
香萬園-魯肉飯1
25元(このときのレートで約90円)

「香満園」
香萬園-外観
雙連駅前にある小さな食堂

食べ台湾本に携わる前から行きたかったお店。ついに
行けました

店内はこんな感じ
香萬園-店内
テイクアウトしていく地元民も多かったです。

メニューを見て魯肉飯と金針赤肉湯をオーダー
香萬園-メニュー

魯肉飯
香萬園-魯肉飯2
25元に値上げされていました

テリッとしているお肉が物語るように、25元とは思えない
美味しさ。
お肉トロトロだし、味付けも好み!
家庭で作る魯肉飯って、こんな感じなんでしょうか。
優しい味で、女性でもペロッと完食できちゃいます

量は全体的に少なめ
香萬園-魯肉飯3
ご飯だけでなくお肉も少な目なんですが、アチコチで
食べ歩きたいので、かえってちょうどいい分量かも。

この魯肉飯だけで最高なんですが…

煮玉子を発見
香萬園-煮玉子
メニューに特に書かれていなかったものの、紙に書いて
オーダーしてみたら普通に出してくれました。

滷蛋(煮玉子)
香萬園-魯肉飯4
1個/10元(約40円)

煮玉子好きなら入れるべし!
これで最強の魯肉飯となりました。

魯肉飯+滷蛋(煮玉子)で35元(約130円)になりますが、
日本で130円出しても、こんなに美味しい魯肉飯とは
まずめぐり逢えないでしょう。

もう一杯、食べたいなー、お代わりしちゃおうかなーと
後ろ髪を引かれながらの完食となりました。
煮玉子はかなり煮込まれていて、これまた美味しい台湾風
煮玉子でした。買って帰りたかったぐらい。


…続きはこちらから~♪

2月に入っても落ち着かない毎日ですが、日曜日なので
今日は台湾ネタを♪

今月の旅は、食べ台湾本が完成してから初めての台湾旅行!

本の冒頭に登場する小籠包だけは絶対に外せないと
決めていました。

招牌小籠湯包
上台北小館-小籠湯包1
8個/120元(このときのレートで約450円)

まさに食べ台湾本の1軒目に登場した「上台北小館」
上台北小館-外観1
本にあるように、入口には“五星級美食”の文字が

こちらでオーダー
上台北小館-オーダー

これが招牌小籠湯包
上台北小館-小籠湯包2
本によると“スープの大洪水”になる予定でしたが、
写真のように若干、肉汁スープが漏れ出ていて念願の
“洪水”とまではいきませんでしたが…

それでもやっぱりスープは多いほう
上台北小館-小籠湯包3
肉餡も美味しいし、何よりも!!
私はこの小籠湯包のモッチリとした皮がすっごく好み

小籠包というと薄皮が美味しさの代名詞のようになって
いますが、私自身はモチモチの厚みのある皮も大好き

こちらの小籠包も肉餡と肉汁だけでなく、皮も美味しくて
私の舌には高級店の洗練された小籠包より、こうした
家庭的なタイプのほうが合うみたい。

というわけで、漏れ出た肉汁がちと残念でしたが、皮の
美味しさがフォローしてくれました。

牛肉大餅
上台北小館-牛肉大餅1
100元(約370円)

牛肉のクレープなんですが…
上台北小館-牛肉大餅2
柔らかな牛肉でシャキシャキとしたネギとキュウリを巻き、
さらに皮で包んでいます。

味つけは北京ダック風。
牛肉には臭みもクセもなく、とても食べやすい。むしろ
北京ダックより好きかも!と思いました。
美味しいし、このお店に行ったら必ずオーダーしたい
料理ですね。

豚肉と卵の炒飯
上台北小館-チャーハン
100元(約370円)

パラパラ系のチャーハンでした。370円で普通にこの
レベルのチャーハンが食べられる台湾人がうらやましい。
そう思える炒飯でした。

薄皮の高級感ある小籠包に飽きた方にオススメしたい
小籠包のお店でした。


上台北小館
住 所:台北市中正區杭州南路一段7號(地図
電 話:02-2351-4195
営 業:11:00~14:00/17:00~20:30 無休
最寄駅:板南線「善導寺站」5番出口より徒歩4~5分

―行き方―
駅5番出口からの行き方は地図のとおり。

私はエスカレータのある4番出口を出て左折
上台北小館-行き方1

二つ目の交差点で大きな道路に出るとお店が見えます
上台北小館-行き方2
道路を渡ってすぐ!

店頭に貼ってありました^^
上台北小館-外観2
食べ台湾ブログでの紹介が




今年に入ってから落ち着かず、なかなかブログにまで
手が回りませんが、気づけば今日は日曜日。
先週はUPできなかった台湾ネタを♡

今日は短くサクッと。
なぜ短いかというと、写真をあまり撮れなかったのと
このお店には次の台湾旅行でも思いがけず行くことに
なったので^^

で、初めて行ったときに食べたのが…

超激ウマの魯肉飯
Myザオ-魯肉飯1
80元(このときのレートで約270円)

お店は「My灶(マイザオ)」
Myザオ-外観
まさか2回連チャンで行くことになろうとは。
このときは思ってもみませんでした。

私がいつも行くような魯肉飯の食堂と違い、ここは
レストラン風です。

お通し
Myザオ-パパイヤ
パパイヤの漬物でしょうか。

このタイプのは食べ慣れないせいか、不思議な味に
感じられます。
パパイヤは普通に食べたほうが美味しいんじゃないかと
思いました。

魯肉飯だけオーダーしようと思ったら、店員さんに
驚かれたので、とりあえずほかのメニューも食べることに^^;

腐乳通菜
Myザオ-空心菜
180元(約610円)

日本語メニューを見ると「自家製腐乳ソースと空心菜の
炒め物」とありました。

「腐乳」という漢字に一抹の不安を覚えましたが、とても
美味しかったです。
少なくとも牛乳が腐ったようなニオイなんかは全然せず、
普通に空心菜炒めとして食べられました!

魯肉飯
Myザオ-魯肉飯2
写真をちゃんと撮ることなく、一気に食べてしまいました。
濃厚でコッテリとしているけど、本当に美味しかったから。

これまで食べてきた魯肉飯と比べると、やや脂っぽさも
ありましたが、美味しさが脂っぽさを完全に超越している
感じ

この照りとツヤが最高ですね。お肉はフワトロです。
少々、脂っぽくても胃もたれすることもなく、その夜に
思い出しても「美味しかったな―」と思える味でした。

料理は、地元用のメニューと日本語メニューとで若干
金額が違っていました
まぁ、外国からの観光客相手だと手間もかかるし、少々
お高くなるのは仕方ないのかもしれませんね。

サービス料30元が加算されて、計370元(1,250円)。
魯肉飯の美味しさを思い出すと、二人でこの金額は
お安いと思います。


My灶
住 所:台北市中山區松江路100巷9之1號(地図
電 話:02-2522-2697
営 業:11:30~14:00/17:30~21:00 月曜日休み
最寄駅:松江新店線中和新蘆線「松江南京駅」3番
    出口から徒歩1~2分

―行き方―
駅3番出口を出ると大通りに面していますが、右方向を
向いたら、すぐ右折。直進すると右手にお店があります!


魯肉飯をメインにした食堂とは違うので、これだけ
ササっと食べて帰るのはちょっと躊躇してしまうので
ランチの時間帯のほうが行きやすいかも。

「大来小館」と似た感じなので、夜の時間帯は特に
大人数で食事するのに向いているかもしれませんね。




帰国してからバタバタで、怒涛の1週間でしたが…
気を取り直し、日曜の今日は台湾ネタを

台湾の方のブログを拝見して食べたかったものを買いに
行きました。

油飯 with 煮玉子
大橋頭油飯-油飯1
油飯30元+滷蛋15元で45元(この日のレートで約150円)

台湾のブログを見ていて食べたかったのは、実は煮玉子
(滷蛋)ではなく、目玉焼き(荷包蛋)でした。

油飯に半熟の目玉焼きがのっているのが美味しそうで
惹かれたのですが…

テイクアウトする上、買ってから食べるまでに時間が
空いてしまうので、半熟のトロ~リとした目玉焼きが
ちょっと心配で煮玉子に

お店はココです…って
大橋頭油飯-外観1
ガーン
行ったら閉まっていました。

6時OPENのはずが、6時半に行っても閉まっていました。
お店の前には何人かの方が列を作っていましたが、
私には並んで待っている時間的な余裕は1ミリもない

というわけで、目の前の道路でタクシーをつかまえようと
していたところ、シャッターが開く音がしたのでした

「珠記 大橋頭油飯」
大橋頭油飯-外観2
テイクアウト専門店ではなく、店内でも食べられます。
さっそく店内でオーダーしている現地の方もいました。

メニューはこんな感じ
大橋頭油飯-メニュー

油飯なんだけど
大橋頭油飯-油飯2
魯肉のタレに漬かった煮玉子をご飯の上にのせる際、
その魯肉のタレもかけていました。これはたまりません

この煮玉子が美味しくないはずがない
大橋頭油飯-油飯3

どれだけ煮込んだら、こんなに美味しくなるのか
大橋頭油飯-油飯4
この食堂の油飯は、「with 目玉焼き」が人気ですが、
煮玉子も負けていないんじゃないかと私は思います


珠記 大橋頭油飯
住 所:台北市大同區民権西路186-1號(地図
電 話:02-2557-6503
営 業:06:00~14:00 第2、4日曜日は休み
   (先に書いたとおり、私が行った日は開店時間が
    06:30過ぎでした)
最寄駅:中和新蘆線「大橋頭站」2番出口から徒歩4~5分

―行き方―
私はこの日は時間がなくて、行きも帰りもタクシーを利用。
なので、駅からの行き方は地図を参考になさってください。
大きな道路沿いなので、迷うことはまずないと思います

次回は店内で「with 目玉焼き」で食べたい
大橋頭油飯-店内
それにしても45元(約150円)は安すぎます




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