韓美生活:■レトルトだけど美味しくできた安東チムタク♡
最近、ソウルでも食べていないチムタク
スーパーでレトルトのソースを見つけたので、自宅で
作ってみることに
いつも外食ばかりしていると言われたので、一応、家で
ゴハンも作るってことで(笑)。

安東チムタク
安東チムタク手作り1
220g(320kcal)/2,630W(購入時のレートで約260円)
このときは「パダマート」で買いました

水と具材を入れて煮込んだら、こんな感じに↓
安東チムタク手作り2
鶏肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ…と、チキンカレーを
作るような具材に、自分の好きなマロニーも加えました
唐麺がなかったので。

―作り方―
1.鍋で鶏肉を5分間、茹でる
2.鍋に、この安東チムタクのソース1袋に水500cc、
 1の鶏肉を入れて15分茹でる
 (水500ccは鶏のゆで汁を使用すると美味しそう)
3.さらに野菜を加えて10~15分、煮込む
 (戻したマロニーも好みのタイミングで投入!)
4.火を消したら、仕上げにネギをパラッとして完成

見た目はこんな感じでも、かなり辛い
安東チムタク手作り3
後を引く辛さなので、ご飯がススム、ススム

鶏肉は手羽元を使いますが、私は自分の好きな胸肉を
使いました。

また、横着して「1.鶏肉を茹でる」を省略
そのままソースと一緒に茹でちゃいました。
その代わり、アクを取り除く作業が入りましたが、それで
激しく味が落ちた感じはしませんでした

先に鶏肉を茹でておくと、さらに柔らかでジューシーに
仕上がったと思いますが

いずれにしても白飯が止まらなくなる美味しさ
安東チムタク手作り4
入れる野菜によって違った味を楽しめそう。
唐麺がなくてマロニーにしましたが、ソースを吸った
マロニーの美味しいこと

このレトルトのソース、また買いたいかも。
辛いけど、ヤミツキになる旨辛だったので


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